В идеальных условиях рождение теленка это процесс, который начинается с момента его появления на свет у здоровой, заботливой и спокойной матери на зеленом весеннем лугу, в послеобеденное время. Теплая весенняя погода, здоровое пастбище — это генетическая программа продолжения жизни коров как вида. Сложно менять установки отточенные в процессе эволюции для сохранения вида, легче изучить их механизмы, обозначить ключевые аспекты и грамотно их использовать в разведении крупного рогатого скота как в условиях молочной фермы, так и на откорме.
С момента рождения теленок целенаправленно проходит через несколько этапов, которые прямо влияют на развитие его сложного микробиома и дают старт для роста крупного, мощного, крепкого организма. Все имеет определенный смысл - прохождение через родовые пути, первый контакт с почвой, когда он рождается на зеленую травку, а также облизывание матерью в первые минуты жизни. Сегодня доказано, что качественное, преимущественно материнское молозиво и переходное молоко важно для теленка в первые дни жизни. Последние исследования проводились с целью определения влияния переходного материнского молока на здоровье теленка и дальнейшую продуктивность его как коровы , получая переходное молоко в опытной группе телята были более развиты, имели выше титр антител после вакцинации, не имели проблем с пищеварением при смене рационов, перегруппировках. При осеменении были более успешны, а после отела имели выше продуктивность по сравнению с контрольной группой на 10-15%. И все эти плюсы нам обеспечивали 5-7 дней применения материнского переходного молока на фоне общих условий современной молочной фермы.
В последующие 6-8 часов после рождения, мать вводит теленка в общее стадо. Это позволяет теленку получить дополнительную заботу от других матерей , в то время как его собственная мать пасется. Система взаимопомощи в стаде, включая "детский сад" и защиту от внешних врагов, обеспечивает отсутствие стресса малыша и здоровое социальное поведения в дальнейшем. В это время организм теленка активно заселяет микрофлора присущая в данной местности на этом стаде включаются в работу клетки крови для формирования неспецефического и специфического иммунитета на который теленок будет опираться всю свою жизнь.
Конечно, в данном контексте мы имеем ввиду идеальные условия – естественное здоровое пастбище благоприятный микробный фон, но именно остутствие таковых должно нас заставить задуматься об активизации жизненных сил и устойчивости нашей будущей 100 литровой коровы.
У теленка на подсосе уже на 3 неделе жизни мы наблюдаем жвачку и развитую скелетную мускулатуру, это наводит нас на мысль о возможности получения подобного качества телят в условиях молочной фермы, поэтому сегодня считается прошлым веком привязное содержание, поэтому оценена важность иммунноглобулинов молозива, поэтому в мире были проведены долгосрочные исследования на пользу переходного молока, поэтому индивидиуальный домик для теленка стал просторнее и с 15 дня теленок пьет молоко из соски робота досыта удовлетворяя сосательный жизненнопоказательный рефлекс и содержится в группе на глубокой подстилке и поэтому мы все чаще говорим о видовой биологии коровы, иммунологии, физиологии, биохимии и микробиологии, в частности микробном фоне предприятия, рубцовом пищеварении – микробиальном белке, барьерной функции кишечника, выделении микробиотой ферментов витаминов аминокислот пептидов и антибиотических веществ, расщеплении и усвоения кормов.
Биотехнологии в современном животноводстве
В нашем проекте, ученые-микробиологи сосредоточились на изучении микроорганизмов, обитающих в здоровых природных источниках. В ходе работы был выделен Bacillus subtilis — почвенный микроорганизм - эндофит, способный проникать во все органы растения и стимулировать его иммунную систему. Эта бактерия миллиарды лет сопровождала древнюю корову и по сей день микробиом животного требует регуляции и взаимодействия с почвенной полезной транзиторной микрофлорой эффективно использует ее метаболиты в процессе пищеварения и активизирует защитную реакцию клеток крови. На фоне подавления ПМ и УПМ восстанавливается барьерная функция кишечника и собственная полезная микрофлора, в норме вырабатываются витамины группы B, телята и коровы жуют, шерсть блестит, лепешки идеальные, животные спокойные, запах в коровнике приятный, знакомый из детства, ведь запах это тоже микрофлора кишечника, кожи, помещений.
Целью (наших изысканий) нашего проекта было выделить штамм Bacillus subtilis, который отвечал бы специальным требованиям: высокая технологичность, отсутствие выделения агрессивных антибиотических веществ и щелочных протеаз, которые могли бы нанести вред энтероцитам и эпителиоцитам, повлиять на скорость их обновления и функциональность. Мы знаем насколько нежным является кишечник высокопродуктивной коровы и работает главным образом на всасывание готовых питательных веществ образовавшихся в 4х желудочных камерах. Природа задумала такую сложную пищеварительную систему, чтобы обеспечить корову всеми необходимыми питательными веществами и защитить одновременно.
Через слизистую оболочку кишечника могут проникать микроорганизмы, антигены, токсины. Бактериальные метаболиты как вредных так и полезных бактерий. Эпителиальный барьер состоит из монослоя специализированных клеток связанных друг с другом белками, и такими гуморальными факторами как муцины, иммуноглобулины и цитокины. Повышение проницаемости эпителия кишечника нарушает межклеточные барьеры и нарушает работу кишечника и организма коровы в целом.
Нарушение барьерной функции кишечника лежит в основе стрессов, воспалительных реакций, различных микроорганизмов, токсинов, антигенов и др.
Поэтому, еще одним важным критерием было продуцирование бактерией пищеварительных ферментов без выделения токсинов.
Задача усложнялась необходимостью гарантировать стабильность штамма в процессе его прохождения через желудочно-кишечный тракт животных, а также предотвратить его потенциальное негативное воздействие на микрофлору пастбищ или коровников. Особое внимание было уделено избежанию процесса обмена генетической информации между выбранным нами штаммом и другими патогенными антибиотикоустойчивыми микроорганизмами на ферме, что могло бы привести к формированию опасных жизненных форм бактерий.
После длительных поисков и тестирований нам удалось выделить искомый штамм Bacillus subtilis, который соответствовал всем поставленным требованиям. Этот успех открывает новые перспективы в использовании пробиотиков, способствующих улучшению пищеварения и общего состояния здоровья животных.
Здоровье телят на ферме: стратегии применения пробиотиков для оптимизации пищеварения и иммунитета
Мы знаем каковы условия выращивания телят на ферме, нам знакомы протоколы профилактики и лечения диареи, пневмонии и др. болезней телят с использованием различных групп антибиотичеких препаратов. Мы отдаем отчетность % пригодности выращенного молодняка для ремонта стада на ферме и % выбытия первотелок после отела по причине общего здоровья организма на стандартных фермах. См табл.
В решении именно этих задач мы обратились к использованию выделенного нами штамма бактерии из природных источников как к биологическому инструменту для поддержки здоровья и развития телят. Путем культивации этого штамма, титр живых клеток и спор в ПроВетине достигает порядка миллиарда клеток на 1 миллилитр препарата. Опытным путем установили, что такая концентрация обеспечивает необходимую активность и эффективность в развитии и активации пищеварения и иммунной системы телят.
Животноводство — это живой процесс, на который влияют множество факторов. Именно поэтому мы предлагаем ввести в рацион телят с первых дней жизни полезную микрофлору, дополняющую уже существующую в организме микрофлору молочной фермы. Создавать препятствия и убивать патогенный микромир за последние 70 лет использования антибиотиков и дез. средств увенчались далеко не абсолютным успехом. Стерильных условий на ферме никогда не будет, оно нам не нужно, а это значит нужно задумываться о микробном благополучии. Дипломатической системой урегулирования микробных конфликтов выступит наш штамм Bacillus Subtilis в пробиотике ПроВетин.
Здоровую конкуренция среди микроорганизмов в полостях организма и в пространстве на ферме за возможность распространять колонию создаст наш штамм сенной палочки и даже если на заселение потребуется какое-то время микробное благополучие обеспечит нам адекватность организма телят и коров на вакцинацию терапию и производство корма в продукцию молока.
Всем так же известно, теленок на ферме первый кто нуждается в дополнительных ферментах, особенно если после антибиотикотерапии имеет угнетение функции поджелудочной железы, ведь ему предстоит переваривать казеин, один из тяжелейших белковых соединений. Какой из ветеринарных препаратов обеспечит нам его ферментацию и целесообразно ли его применение мы не изучали, мы пошли другим путем и подключили природную регуляторную биоту к системе современной молочной фермы и значительно повысили шансы на здоровое развитие животных, обеспечивая им лучшую адаптацию к условиям содержания и повышая общую устойчивость к заболеваниям, сохранность и продуктивность стада.
Желаем и Вам успешно использовать на ферме доступные природные микроорганизме и работать в системе микробного благополучия!