каталогбыков
Микробное благополучие на ферме! Нужно ли это, что это такое и как его достичь?

В идеальных условиях рождение теленка это процесс, который начинается с момента его появления на свет у здоровой, заботливой и спокойной матери на зеленом весеннем лугу, в послеобеденное время. Теплая весенняя погода, здоровое пастбище — это генетическая программа продолжения жизни коров как вида. Сложно менять установки отточенные в процессе эволюции для сохранения вида, легче изучить их механизмы, обозначить ключевые аспекты и грамотно их использовать в разведении крупного рогатого скота как в условиях молочной фермы, так и на откорме.

 С момента  рождения теленок целенаправленно проходит через несколько этапов, которые прямо влияют на развитие его сложного микробиома и дают старт для роста крупного, мощного, крепкого организма. Все имеет определенный смысл -  прохождение через родовые пути, первый контакт с почвой, когда он рождается на зеленую травку, а также облизывание матерью в первые минуты жизни. Сегодня доказано, что качественное, преимущественно   материнское молозиво и переходное молоко важно для теленка в первые дни жизни. Последние исследования  проводились с целью определения влияния переходного материнского молока на здоровье теленка и дальнейшую продуктивность его как коровы , получая переходное молоко  в опытной группе телята были более развиты, имели выше титр антител после вакцинации, не имели проблем с пищеварением при смене рационов, перегруппировках. При осеменении были более успешны, а после отела имели выше продуктивность по сравнению с контрольной группой  на 10-15%. И все эти плюсы нам обеспечивали 5-7 дней применения материнского переходного молока на фоне общих условий современной молочной фермы.

В последующие 6-8 часов после рождения, мать вводит теленка в общее стадо. Это позволяет теленку получить дополнительную заботу от других матерей , в то время как его собственная мать пасется. Система взаимопомощи в стаде, включая "детский сад" и защиту от внешних врагов, обеспечивает отсутствие стресса малыша и здоровое социальное поведения в дальнейшем. В это время организм теленка активно заселяет микрофлора присущая в данной местности на этом стаде включаются в работу клетки крови для формирования неспецефического и специфического иммунитета на который теленок будет опираться всю свою жизнь.

Конечно, в данном контексте мы имеем ввиду идеальные условия – естественное  здоровое пастбище благоприятный микробный фон, но именно остутствие таковых должно нас заставить задуматься об активизации жизненных сил и устойчивости нашей будущей 100 литровой коровы.

У  теленка на подсосе уже на 3 неделе жизни мы наблюдаем жвачку и  развитую скелетную мускулатуру, это наводит нас на мысль о возможности получения подобного качества телят в условиях молочной фермы, поэтому сегодня считается прошлым веком привязное содержание, поэтому оценена важность иммунноглобулинов молозива, поэтому в мире были проведены долгосрочные исследования на пользу переходного молока, поэтому индивидиуальный домик для теленка стал просторнее и с 15 дня теленок пьет молоко из соски робота досыта удовлетворяя сосательный жизненнопоказательный рефлекс и содержится в группе  на глубокой подстилке и поэтому мы все чаще говорим о видовой биологии коровы, иммунологии, физиологии, биохимии и микробиологии, в частности микробном фоне предприятия, рубцовом пищеварении – микробиальном белке, барьерной функции кишечника, выделении микробиотой ферментов витаминов аминокислот пептидов и антибиотических веществ, расщеплении и усвоения кормов.  

микробное благополучие

Биотехнологии в современном животноводстве

В нашем проекте, ученые-микробиологи сосредоточились на изучении микроорганизмов, обитающих в здоровых природных источниках. В ходе работы был выделен Bacillus subtilis — почвенный микроорганизм - эндофит, способный проникать во все органы растения и стимулировать его иммунную систему. Эта бактерия миллиарды лет сопровождала древнюю корову и по сей день микробиом животного требует регуляции и взаимодействия с почвенной полезной транзиторной микрофлорой   эффективно использует ее метаболиты в процессе пищеварения и активизирует защитную реакцию клеток крови. На фоне подавления ПМ и УПМ восстанавливается барьерная функция кишечника и собственная полезная микрофлора, в норме вырабатываются витамины группы B, телята и коровы жуют, шерсть блестит, лепешки  идеальные, животные спокойные, запах в коровнике приятный, знакомый  из детства, ведь запах это тоже микрофлора кишечника, кожи, помещений.

Целью (наших изысканий) нашего проекта было выделить штамм Bacillus subtilis, который отвечал бы специальным требованиям: высокая технологичность, отсутствие выделения агрессивных антибиотических веществ и щелочных протеаз, которые могли бы нанести вред энтероцитам и эпителиоцитам, повлиять на скорость их обновления и функциональность. Мы знаем насколько нежным является кишечник высокопродуктивной коровы и работает главным образом на всасывание готовых питательных веществ образовавшихся в 4х желудочных камерах. Природа задумала такую сложную пищеварительную систему, чтобы обеспечить корову всеми необходимыми питательными веществами и защитить одновременно.

 Через слизистую оболочку кишечника могут проникать микроорганизмы, антигены, токсины. Бактериальные метаболиты как вредных так и полезных бактерий. Эпителиальный барьер состоит из монослоя специализированных клеток связанных друг с другом белками, и такими гуморальными факторами как муцины, иммуноглобулины и цитокины. Повышение проницаемости эпителия кишечника нарушает межклеточные барьеры и нарушает работу кишечника и организма коровы в целом.

Нарушение барьерной функции кишечника лежит в основе стрессов, воспалительных реакций, различных микроорганизмов, токсинов, антигенов и др.

Поэтому, еще одним важным критерием было  продуцирование бактерией пищеварительных ферментов без выделения токсинов.

Задача усложнялась необходимостью гарантировать стабильность штамма в процессе его прохождения через желудочно-кишечный тракт животных, а также предотвратить его потенциальное негативное воздействие на микрофлору пастбищ или коровников. Особое внимание было уделено избежанию процесса  обмена генетической информации между выбранным нами штаммом и другими патогенными антибиотикоустойчивыми микроорганизмами на ферме, что могло бы привести к формированию опасных жизненных форм бактерий.

После длительных поисков и тестирований нам удалось выделить искомый штамм Bacillus subtilis, который соответствовал всем поставленным требованиям. Этот успех открывает новые перспективы в использовании пробиотиков, способствующих улучшению пищеварения и общего состояния здоровья животных.

здоровье телят на ферме

Здоровье телят на ферме: стратегии применения пробиотиков для оптимизации пищеварения и иммунитета

Мы знаем каковы условия выращивания телят на ферме, нам знакомы протоколы профилактики и лечения диареи, пневмонии и др. болезней телят с использованием различных групп антибиотичеких препаратов. Мы отдаем отчетность % пригодности выращенного молодняка для ремонта стада на ферме и % выбытия первотелок после отела по причине общего здоровья организма на стандартных фермах. См табл.

системная работа с молодняком на фермеВ решении именно этих задач мы обратились к использованию выделенного нами штамма бактерии из природных источников как к биологическому инструменту для поддержки здоровья и развития телят. Путем культивации этого штамма, титр живых клеток и спор в ПроВетине достигает порядка миллиарда клеток на 1 миллилитр препарата. Опытным путем установили, что  такая концентрация обеспечивает необходимую активность и эффективность в развитии и активации пищеварения и иммунной системы телят.

Животноводство — это живой процесс, на который влияют множество факторов. Именно поэтому мы предлагаем ввести в рацион телят с первых дней жизни полезную микрофлору, дополняющую уже существующую в организме микрофлору молочной фермы. Создавать препятствия и убивать патогенный микромир за последние 70 лет использования антибиотиков и дез. средств увенчались далеко не абсолютным успехом. Стерильных условий на ферме никогда не будет, оно нам не нужно, а это значит нужно задумываться о микробном благополучии. Дипломатической системой урегулирования микробных конфликтов выступит наш штамм Bacillus Subtilis в пробиотике ПроВетин.

пробиотик проветин

Здоровую конкуренция среди микроорганизмов в полостях организма и в пространстве на ферме за возможность распространять колонию создаст наш штамм сенной палочки и даже если на заселение потребуется какое-то время микробное благополучие обеспечит нам адекватность организма телят и коров на вакцинацию терапию и производство корма в продукцию молока.

Всем так же известно, теленок   на ферме первый кто нуждается в дополнительных ферментах, особенно если после антибиотикотерапии имеет угнетение функции поджелудочной железы, ведь ему предстоит переваривать казеин, один из тяжелейших белковых соединений. Какой из ветеринарных препаратов обеспечит нам его ферментацию и целесообразно ли его применение мы не изучали,  мы пошли другим путем и подключили природную регуляторную биоту к системе современной молочной фермы и значительно повысили шансы на здоровое развитие животных, обеспечивая им лучшую адаптацию к условиям содержания и повышая общую устойчивость к заболеваниям, сохранность и продуктивность стада.

Желаем и Вам успешно использовать на ферме доступные природные микроорганизме и работать в системе микробного благополучия!

 

Получить консультацию специалистов ВетИнком
Оставьте контакты, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
27.08.2024
Формирование микробиоценоза кишечника в первые недели жизни телят

У телят с синдромом гипотрофии, в отличие от животных нормотрофиков, на фоне относительно низкого содержания бифидобактерий и лактобацилл обнаруживается золотистый стафилококк, бактерии родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter и Enterococcus. Это свидетельствует о нарушении формирования нормобиоза и выявлении дисбактериоза кишечника у матери и теленка в одинаковой степени, и сопровождается диареей, снижением аппетита и высоким титром УПМ.

04.06.2024
Нужно выбирать быков, а не компанию?

Статья Носаленко Павла Александровича про выбор генетической кампании

15.04.2024
Микробное благополучие на ферме! Нужно ли это, что это такое и как его достичь?

Здоровье телят на ферме: стратегии применения пробиотиков для оптимизации пищеварения и иммунитета

18.03.2024
Какой индекс быков сегодня самый лучший?

Каждая страна имеет свои собственные требования к скоту с целью максимизации прибыли в молочном бизнесе, что приводит к разнообразию индексов и их постоянным изменениям в зависимости от местных условий и потребностей. На какой индекс опираться при покупке спермы быков - читайте в нашей статье

22.01.2024
ПроВетин: инновационное решение для повышения сохранности телят в 6 раз

Проблема высокой смертности телят является одной из актуальных проблем в животноводстве. Однако, благодаря новому адресному пробиотику «ПроВетин», разработанному ООО НТП «ВетинКом» эта проблема может быть успешно решена.

19.01.2024
Болеют телята молочного периода. Как исключить антибиотики?

Телята молочного периода нередко болеют различными инфекционными заболеваниями. Применение антибиотиков влечет гибель полезной микрофлоры, подавляет иммунитет животного. Что делать?

16.01.2024
Базовый принцип кормления Люмира Груссмана

Высокая продуктивность и баланс в рационе – это постоянный контроль сухого вещества и хорошее здоровье животных. Как найти этот баланс - читайте в нашей статье.

02.08.2023
Генетика в России: проблемы и перспективы

Тема эффективности использования генетической базы для получения качественного поголовья и регулярности его обновления актуальна для сельского хозяйства в целом и молочного животноводства в частности. Современные реалии ставят свои условия и выдвигают все новые задачи. Чтобы, как минимум, оставаться на плаву, а как максимум развиваться, племенным предприятиям приходится постоянно держать руку на пульсе событий.

10.10.2024
Экономическая эффективность молочного производства

В современном бизнесе молочного животноводства обязательным условием является прозрачный, структурный учет расходов и доходов. В данной статье рассматривается наша технологическая таблица «Молоко должно приносить прибыль», которая отображает основные финансовые показатели: затраты на корм, фиксированные затраты, продуктивность, выручку и прибыль.

30.09.2024
Наше содержание мясного стада в Приуралье

В рамках расширения нашего хозяйства в Михайловке до полноценной племстанции мы приняли решение увеличить площадь коровника, чтобы обеспечить комфортные условия для содержания 100 коров маточного поголовья, а также их телят, находящихся на подсосе до восьми месяцев.

20.09.2024
Наша генетика - бык Леврон

Леврон интересен тем, что его дочери имеют очень хороший показатель продуктивности молока, индекс которой по актуальным данным генетической оценки составляет 1619, а также отличный показатель жира + 0,25.

02.09.2024
Развитие иммунитета телят

В среднем у телят к 30 -дневному возрасту заканчивается период колострального иммунитета. Выработка собственных антител (активный иммунитет) медленно начинает развиваться с 2-хнедельного возраста, максимум на 6-7 неделе жизни теленка.

02.10.2023
Информация к размышлению

Различные страны в мире увеличили производство молока за последние 20 лет, а значит, и улучшили технологию, генетику и здоровье животных.

31.08.2023
С международным днем ветеринарного врача!

Поздравляем коллег с международным днем ветеринарного врача!

03.08.2023
Наша компания имеет статус ПЛЕМЕННОГО по реализации и хранению семени!

Спешим сообщить, что наша компания имеет статус ПЛЕМЕННОГО по реализации и хранению семени!

02.08.2023
Проветин лошадям
В настоящее время актуальное значение приобретает развитие коневодства. Данная отрасль является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов, в основном, для детского и диетического питания. Конина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина, что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность.
10.07.2023
Необходимость здоровья кишечника и рубца

Пищеварительная система жвачных сложная и играет важнейшую роль в экономике производства говядины и молока. Работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и общее здоровье жвачных животных, действия специалистов, когда он нарушен, имеют решающее значение для успеха вашего стада.

14.06.2023
Ветинком - дистрибьютор Ai TOTAL!

Лучшая мировая генетика напрямую от производителей для России и конечно же для родной Башкирии

14.06.2023
Благодарность центру ЛондиниУМ

Центр развития Нового поколения ЛондиниУМ под руководством Шаймуратовой Ираиды обучает наших специалистов и их детей английскому языку.

14.06.2023
GENOSERVIСE CORP - наша компания в Европе!

Мы работаем, так же, на европейском рынке под брендом Genoservise corp. Это позволяет нам быть экслюзивными поставщиками в Россию мясной симментальской породы

14.06.2023
ВетИнком официальный дистрибьютор SBS Slovakia!

Милослав Шебек директор "Словацкие Биологические Cлужбы" SBS Slovakia в 2019 году в Министерстве сельского хозяйства Республики подписали меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве в плане развития генетики крупного рогатого скота Башкирии.

11.05.2023
И золотая медаль за быка!

Золотую медаль бычку за участие в выставке! За всю историю выставки Агрокомплекс в Республике Башкортостан ВПЕРВЫЕ в 2023 году принимал участие живой бык компании ООО "НТП ВЕТИНКОМ".

26.03.2023
На выставке Агрокомплекс 2023 ВДНХ ЭКСПО ВетИнКом показали Уфимцам быка Герберта

Радий Хабиров радовался как ребенок, когда трепал за кудри нашего бычка. 

21.03.2023
Развитие мясной симментальской породы в России и в Республике Башкортостан

Симментальскую породу коров принято считать одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота, выведенных человеком.

20.03.2023
"ВетИнКом" дистрибьютор Synetics

С этого года наше предприятие является официальным дистрибьютором генетики крупного рогатого скота в России европейского лидера Synetics, созданного INNOVAL и MASTERRIND 

20.03.2023
Ввоз нетелей и телок для разведения фермерских хозяйств

Руководством предприятия запланирован ввоз нетелей и телок из стран Евросоюза от мировых ассоциаций голштинской и симментальской пород для улучшения воспроизводства племенного стада

20.03.2023
Международная выставка "АГРОКОМПЛЕКС"

Приглашаем вас на международную выставку "АГРОКОМПЛЕКС", которая состоится 21-24 марта "ВДНХ ЭКСПО"